注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁来订阅我的忧伤

每一种创伤,都是一种成熟

 
 
 

日志

 
 

伴侣是人不是神  

2007-09-24 17:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伴侣是人不是神

  爱情能唤醒人们个性中最美好的一面,使忧郁的变快乐,害羞的变活泼。它之所以有这样神奇的魔力,是因为人心深处两个最重要的需求都能在爱情中得到满足:一个是在爱人心中居首位,另一个是被爱人无条件接纳。

  可惜的是,这两个爱情最迷人之处,正是日后造成亲密关系的最大困难之处。因为人们误以为爱就是满足所有需要的“神”。

  首先,爱人习惯把自己当作神,要求对方与自己有同样的思想、感觉。若与己不同,就生气,还会强求对方成为你梦中完美无缺的“父母”,能在你未开口之前,就知道需要什么,并主动满足这些需求。若做不到,你就像婴儿用哭闹来逼母亲就范一样,也用愤怒、斥责来处罚对方。其次,爱人会把对方当作神,期望他永远把你放在最优先,完全满足你被接纳、被重视的心理需求,这会使爱情产生很大的问题。

  “恋爱,是一个残缺的人找到另一半,于是变成一个完整的人”——这是一种错误观念!假如两人都要求对方来成全自己,就难以发展出本身的价值观、信心与看法。这会让二人的世界变得越来越小,甚至有窒息的感觉。正确的爱情观念是:每人都要努力把自己的1/2变成1,然后得出1×1=1的结果。人越成熟,所能给的爱自然越多。

  英文中有两句非常传神的话,把恋爱的本质分为两种不同的境界。“I need you; therefore, I love you.”(我需要你,所以爱你),这是自私的爱。真正的爱应是“I love you, therefore, I need you.”(我爱你,所以我需要你)。因此,在成熟的爱情里,必须在极力完善自己以后,才能去爱别人,才能真正懂得如何去接纳别人的爱。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017