注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁来订阅我的忧伤

每一种创伤,都是一种成熟

 
 
 

日志

 
 

给你的爱一直很安静  

2009-04-21 21:26:33|  分类: 30°仰望天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.20ju.com/content/V82791_1.htm

红颜薄命,一直我都很喜欢阿桑的歌曲,阿桑愿你一路走好!

再次去看了阿桑葫芦网博客,不禁潸然泪下。

不能说算是你的铁杆歌迷,但是起码我是你的忠实听众!

听听寂寞在唱歌吧,

一直在等她的新歌,从前年开始。

结果,等到的却是她离世的消息。

是该说世事无常吗?

但是,这样的小气却来的太让人意外了。

这种措手不及的感觉,真的很糟。

或许,现在很多人已经遗忘了阿桑。

毕竟在这个速食的年代里,没有人能奢求一个明星消失在公众视线几年的时间还能被大家记得。就算当红如萧亚轩,离开1087天之后再回来,也无法挽回曾经的人气,更何况是曾经半红不紫的阿桑。如果不是这样的新闻,恐怕阿桑这个名字,已经被很多人尘封了。

可,

那些曾带来的感动,又怎么可能轻易的封存呢?

那些听她的歌所保留的记忆,又怎么可能消失呢?

“苦而不悲”,是阿桑让人我觉得这是她唱歌最精彩的地方。

还记得六年前她唱《受了点伤》,那样伤痛后的故作坚强是那么让人心疼,也就是这样入情入味的演唱让我记住了她。然后听她唱《叶子》,唱《如何让你不离开》都是那样的动情,让人不由自主觉得,原来情歌还是那么动人。

喜欢听她唱《温柔的慈悲》,喜欢到甚至觉得比林良乐的原唱还要好,就算曾那样喜欢林良乐的版本,就算那样挚爱王菲的《蓝色时分》,却还是觉得阿桑略带沧桑的声音,让人感动的恰到好处。

其实,当年的她算是开始走红了,毕竟偶像剧的热播让人无法忽视这个好声音。而她虽算不得精湛却动人的演唱,也博得了金曲评委的欢心,那一年她也成功入围了金曲新人,虽然最后输给了日后大红的林俊杰,可对于当年的乐坛来说,单单依靠“唱情歌”这样的优势入围金曲就已经值得让人欢喜了。

只可惜,大器晚成的阿桑,就算搭上了以阿杜为代表的沧桑嗓音的风潮,但却无法成功的突围,毕竟那时的乐坛已经早已不是以“唱”取胜的时代了。

从一个秋,等到一个春。

阿桑才得以发行她的第二张唱片,其实这张唱片才让阿桑的特色淋漓尽致的展现,因为她的声音、她的歌就是那样的属于寂寞。

虽然是翻唱自Michael Cretu那么经典的作品,可是《寂寞在唱歌》是有着那样的让人无法忽视的阿桑的特色,难怪王文华也写下这样的字句来形容阿桑:“寂寞出来走台步的时候,步伐应该像阿桑的歌声一样:轻柔、却同时沉重。”

这样一张唱片就好像封面,暗沉的色调中有一抹几近凄美的红。《开车》、《保管》、《皮外伤》,那是让人不忍触碰的痛,却也是敢于宣泄的悲。就算在《Angel》这样的歌里,我们都能听到属于阿桑的“寂寞”。

喜欢《疯了》,喜欢那种让人完全无法割舍的悲痛与无奈,还有无可奈何的询问。当然,还有那伤痛背后莫可名状的坚持,对爱的坚持。

其实,这张唱片阿桑有一首歌大红特红了,伴随着偶像剧的热播,《一直很安静》唱到街知巷闻,可惜,红的是歌,不是人。这样的时代,人不红,一切都没有意义。就算到今天,走在大街上偶尔还是会听到这首歌,可今天却以物是人非了。

本以为,这样的成绩好歹会让阿桑继续发片。

结果,除了《白色巨塔》(日本版台湾版)原声里一首翻唱的《跟我说爱我》,就再也没有了下文。然后曾经看到阿桑新歌精选的发行预告,本来还在埋怨唱片公司如此的急功近利,竟然两张唱片之后就发精选,可最终,甚至连这样的作品我们也没能等到。 看到阿桑曾经在BLOG里的感叹,真的让人觉得有点心酸:录好了却不能发,因为唱片不卖。而她那时想要再出发却是那么的艰难,一个以歌喉取胜的歌手,却最终只能出现在内地类似《搜索天下》这样的节目里。而她的歌声,却似乎消失在我们耳边了。

“给你的爱一直很安静”。

是不是阿桑曾经这样的唱词是她的写照,她在这个复杂的娱乐圈里一直很安静的唱着自己的歌,可是最后却落得没歌可唱的境地。这不得不说是一种悲哀,是阿桑的悲哀,也是我们的悲哀。

而今,物是人非。

我们就算如何想要聆听她的歌声,却终究是个不可能的梦想。

或许,她曾经录制好却未能发行的唱片终有一天会被冠以怀念的名号发行,但那又有何意义?只能让人更看清现实的残酷罢了。

曾经拥有的未曾珍惜,骤然失去了,才发现已无力挽回。

或许是未有征兆,所以阿桑的离世总让人有点恍惚。

可事实却已如此了。

除了怀念,除了伤感,我们无能为力。

“你听寂寞在唱歌,轻轻的,狠狠的,

歌声是这么残忍,让人忍不住泪流成河”

今夜,听阿桑唱歌,听寂寞唱歌。

谨以此,悼念阿桑,也纪念她曾带给我的感动。

阿桑,天堂里,做快乐的叶子,不要忘记飞翔,不要寂寞唱歌……


原文源于华人社交网,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017